Nach körperlicher Anstrengung, an einem heißen Sommertag oder einfach nur so: jeder kennt das Bedürfnis, ein kaltes, belebendes Getränk zu genießen. Der Eine gönnt sich in solch einer Suation ein kühles Bier, der Nächste eine Cola und die Andere eine Weinschorle. Alle fühlen sich danach erfrischt, doch hat auch jeder ein Erfrischungsgetränk konsumiert?
Nein, denn nicht jedes Getränk, das uns erfrischt, ist auch automatisch ein Erfrischungsgetränk. Auch hier gibt es strenge Auflagen, die ein Getränk zu erfüllen hat, um als solches deklariert werden zu können. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die Inhaltsstoffe genau festgelegt. Demnach sind Erfrischungsgetränke Getränke, die auf der Grundlage von Wasser, geschmackgebender Zutaten und optional den folgenden aufgeführten Inhaltsstoffen hergestellt werden: Vitamine, Mineralstoffe, Süßungsmittel, Fruchtsaftkonzentrate, Kohlensäure, Aromen und Zusatzstoffen (z. B. Koffein bei Cola).
Beliebte Erfrischungsgetränke und ihre Zusammensetzungen haben wir nachfolgend für Sie aufgeführt:
Cola
Cola ist ein koffeinhaltiges Erfrischungsgetränk, das auf der Grundlage von Wasser, geschmackgebender Zutaten und Koffein erzeugt wird. Wenn in dem verzehrfertigen Erzeugnis mehr als 150 mg Koffein pro Liter enthalten sind, muss es als koffeinhaltiges Erfrischungsgetränk deklariert werden. Die Höchstmenge von 320 mg pro Liter verzehrfertigen Lebensmittel darf dabei laut Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung nicht überschritten werden. Cola ist erhältlich mit verschiedenen Süßungsmitteln, als Mix-Getränk mit vielen Geschmacksrichtungen und mit unterschiedlichem Zucker- und Koffeingehalt, sodass jede Vorliebe bedient wird.
Eistee
Eistee ist ein beliebtes Erfrischungsgetränk, das auf der Basis von Tee hergestellt wird. Klassischerweise wird schwarzer oder grüner Tee gekocht, rasch abgekühlt (um eine herbe Geschmacksnote zu vermeiden) und mit Zucker und Zitronensaft ergänzt. Mittlerweile gibt es auch Eistee aus Kräutertee-Mischungen und auch das Spektrum an Fruchtaromen wurde deutlich erweitert. Eistee ist unter anderem mit Pfirsich-, Limetten-, Physalis- oder auch Waldfruchtgeschmack erhältlich.
Kombucha
Kombucha ist ein Getränk, das durch die Fermentation von gesüßtem Tee mit dem Kombuchapilz entsteht. Typischerweise wird für die Herstellung grüner oder schwarzer Tee verwendet, aber auch Kräutertees sind geeignet, ebenso wie Früchtetees. Letztere führen zu einer fruchtigen Note und einer rosa Färbung des Teepilzes. Der Geschmack hängt von dem verwendeten Tee ab, ist allerdings vergleichbar mit dem von Cidre oder Apfelwein. Kombucha ist bereits seit 2000 Jahren bekannt und macht es zu einem wahren Kultgetränk.
Limonade
Limonade ist ein Erfrischungsgetränk, das ursprünglich aus kohlensäurehaltigem Wasser, Zitronensaft und Zucker hergestellt wurde. Die Rezeptur ist im Wesentlichen geblieben, jedoch gibt es Limonaden heutzutage auch ohne Kohlensäure, mit beliebigem Fruchtaroma und Süßungsmitteln. So lässt die Auswahl an Limonaden keine Wünsche mehr offen und auch Kalorienbewusste und Diabetiker können sich an einem umfangreichen Angebot erfreuen.
Fruchtschorlen
Fruchtschorlen sind eine Mischung aus Fruchterzeugnissen, Wasser und Kohlensäure. Unter Fruchterzeugnissen versteht man in diesem Zusammenhang: Fruchtsäfte, Fruchtmark, Fruchtsaftkonzentrate oder konzentriertes Fruchtmark. Das Verhältnis von Fruchterzeugnis zu Wasser kann stark variieren, ebenso wie die Intensität der Kohlensäure. Werden saure Früchte (wie z. B. Johannisbeeren) verwendet, ist nicht nur eine Zugabe von Süßungsmitteln zulässig, sondern in der Regel ist in solchen Fruchtschorlen auch der Fruchtgehalt niedriger, als beispielsweise in einer Apfelschorle. Es gibt Fruchtschorlen in schier unendlich vielen Geschmacksrichtungen, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist.
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